6月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
給食室
<今日の献立>
ごぼうピザトースト
ひよこ豆と野菜のスープ
甘夏
牛乳
6月4日〜6月10日は歯の衛生週間ということで、10日までの給食は、カミカミメニューにしました。
今日はかみごたえのあるごぼうを使ってピザトースト、ひよこ豆が入ったスープを作りました。
ごぼうは今が旬の「新ごぼう」を使っています。
秋〜冬が旬のごぼうに比べ、繊維が柔らかで風味も良いのが特徴です。
トマトソースに良く合っていたので、子供たちもよく食べていました。
スープのじゃがいもは、世田谷区の浦野さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都世田谷区
にんにく:青森 パセリ:長野
新ごぼう:宮崎 玉ねぎ:香川
にんじん:千葉 キャベツ:千葉
甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ