学校日記

6月8日(月) 今日の給食

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
豚汁
焼きししゃも
切干大根とひじきの煮物
牛乳

カミカミメニューということで、今日は汁物にごぼう、焼き物にはししゃも、煮物には切干大根とひじき、といったかみごたえのある食べものをたくさん入れました。
骨ごと食べるししゃもを食べなれないのか、「骨まで全部食べるよ」というと驚く子も結構いました。
中には、骨をきれいにとって食べている子も・・・しかし声かけると、しっかりかんで食べていました。

色々なクラスを回っていると、
「30回以上かんで食べた」と話してくれる子や、なかには「60回かんだよ」という子もいたりと、「かむ」ことを意識して食べている子も見かけました。
「かむ」ことを意識して食べる子がもっと増えるといいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉  さやいんげん:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉   大根:青森
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
豚肉:鹿児島   ししゃも:北欧