学校日記

5月19日(火) 今日の給食

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

給食室

<今日の献立>
キムチチャーハン
春雨スープ
ジューシーフルーツ
牛乳

今日は韓国の漬物「キムチ」を使い、キムチチャーハンを作りました。
下目黒小で人気のキムチ丼は、低学年・高学年と辛さを変えることができますが、チャーハンでは難しいので、1年生から6年生まで同じ辛さです。
辛くなりすぎないように、気をつけて味付けしました。
多めの量でしたが「ご飯おいしい」「1番おいしい」とよく食べていました。

スープの小松菜は世田谷区の高橋さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
大根:東京都八王子市
にんじん:徳島  たけのこ水煮:福岡・熊本
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
ジューシーフルーツ:熊本
豚肉:鹿児島   緑豆春雨:タイ
鶏卵:青森