学校日記

5月18日(月) 今日の給食

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

給食室

<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
パセリポテト
グリーンサラダ
牛乳

タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げたのですが、辛いのが苦手な子は「ちょっと辛い、でもおいしい」と食べていました。
先週から、運動会の疲れや暑さが重なって、残菜が多くなってしまいましたが、今日は比較的食べていました。
運動会で力を発揮できるよう、食事もしっかりとってほしいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  パセリ:長野
きゅうり:宮崎  さやいんげん:長崎
キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島