5月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
給食室
<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
パセリポテト
グリーンサラダ
牛乳
タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げたのですが、辛いのが苦手な子は「ちょっと辛い、でもおいしい」と食べていました。
先週から、運動会の疲れや暑さが重なって、残菜が多くなってしまいましたが、今日は比較的食べていました。
運動会で力を発揮できるよう、食事もしっかりとってほしいと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知 パセリ:長野
きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎
キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島