学校日記

4月20日(月) 今日の給食

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め
牛乳

今日のハンバーグは給食室の手作りです。
1つずつ調理員さんが丸めて下さいました。
ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も加えました。
普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえもあります。
クラスへ行くと「ハンバーグおいしい」「最後に食べる」など、子供たちに好評だったのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
大根:千葉    キャベツ:神奈川
もやし:静岡   わけぎ:福岡
にんじん:青森  豚ひき肉:鹿児島
大豆:北海道   生わかめ:徳島
鶏卵:青森