4月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
給食室
<今日の献立>
けいちゃん丼
野菜たっぷりみそ汁
清見フルーツ
牛乳
日本味めぐり〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちが好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川
にんじん:徳島 にら:高知
大根:千葉 じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島