学校日記

4月16日(木) 今日の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室

<今日の献立>
わかめうどん
のり塩大豆
よもぎだんご
牛乳

今年から図書館支援員の竹田先生とコラボして、本の中に出てくる料理を給食で作ります。
第1回目の今日は、「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
春が旬のよもぎと白玉粉を使い、約1200個のだんごを調理員さんに作ってもらいました。
低学年では初めてよもぎを食べる子もおり、おへらししている子も見かけましたが、その分おかわりしている子もいました。
また、昼休みに校庭でよもぎを探して持ってきてくれた子も…
本をきっかけに食に興味を持ってくれる子が増えてくれるとうれしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   よもぎ:山形
生わかめ:徳島  青のり:愛知
鶏肉:山梨    うずら卵:愛知
きな粉:北海道  大豆:北海道