学校日記

4月17日(金) 今日の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
大根のおかかサラダ
牛乳

ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
サラダは、かつおから作られた「おかか」を和えたものでした。
特に低学年では、野菜が苦手な子が多く、お減らしの列もできていました。
野菜は体にとってとても大切な食べ物。徐々に食べる量を増やし、苦手を克服してもらえればなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  きゅうり:宮崎
鶏卵:青森    糸削り:鹿児島