学校日記

3月11日(水) 今日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食室

<今日の献立>
肉うどん
じゃがいものハニーサラダ
でこぽん
牛乳

肉うどんは、野菜たっぷりのうどんに豚ばら肉を甘辛く煮たものをのせて食べました。
肉はしょうがをたっぷり入れたので、さっぱりと食べられます。
子供たちはお肉が大好きで、みんな均等になるように上手に配膳していました。
じゃがいものハニーサラダには、千切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。
いつもよりボリュームのあるサラダになりましたが、子供たちが好きな味だったようで、おかわりしている子も多く見かけました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
大根:神奈川   でこぽん:熊本
うずら卵:愛知  豚肉:鹿児島