学校日記

3月10日(火) 今日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食室

<今日の献立>
かき揚げ丼
具だくさんみそ汁
いちご
牛乳

かき揚げ丼のかき揚げには、桜えびと水菜、玉ねぎを入れました。
桜えびのピンク色が映え、また、だしもしっかりと出ておいしく仕上がりました。
ボリューム満点の料理になりましたが、子供たちはよく食べていました。
かき揚げにかけるタレを気に入った子も多くいたようで、白ご飯にたっぷりかけて食べている子も見かけました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  水菜:埼玉
にんじん:千葉  大根:神奈川
キャベツ:愛知  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   いちご:長崎
桜えび:静岡   豚肉:鹿児島
鶏卵:青森