学校日記

2月27日(金) 今日の給食

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

給食室

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ブリの三味焼き
ごぼうサラダ
牛乳

今日はブリを使って三味焼きを作りました。
三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いたものです。
白いご飯によくあう料理で、子供たちもご飯と一緒によく食べていました。
「また出してほしい」というほど、ブリはおいしく、人気がありました。

かき玉汁の小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉  きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知  ごぼう:青森
ブリ:愛媛    鶏卵:青森