2月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/27
- 更新日
- 2015/02/27
給食室
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ブリの三味焼き
ごぼうサラダ
牛乳
今日はブリを使って三味焼きを作りました。
三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いたものです。
白いご飯によくあう料理で、子供たちもご飯と一緒によく食べていました。
「また出してほしい」というほど、ブリはおいしく、人気がありました。
かき玉汁の小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知 ごぼう:青森
ブリ:愛媛 鶏卵:青森