学校日記

10月29日(火)今日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食室

☆ごはん
☆いかのかりん揚げ
☆野菜のごま和え
☆豆腐とわかめのみそ汁
☆牛乳




 給食でよく残る食べ物に、野菜があります。誰でも苦手なものはあると思いますが、そんな苦手なものの中にも、良いところがたくさん詰まっています。野菜にはビタミンが多く含まれます。これは、わたしたちの体の調子を整えてくれます。これから風邪も流行ってきます。体調管理ができるように、苦手なものにもチャレンジしていってください。
 今日の野菜のごま和えの小松菜は、東京都八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
いか:ペルー
にんじん:北海道
白菜:長野県
小松菜:東京都
長ねぎ:新潟県
わかめ:鳴門