学校日記

2月12日(木) 今日の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食室

<今日の献立>
大豆ピラフ
コーンクリームスープ
ツナサラダ
牛乳

2月は節分にちなんで豆をたくさん使った豆豆献立にしてあります。
今日は大豆ピラフを作りました。
給食では、大豆や大豆から作られたもの(豆腐やみそなど)を毎日のように使っています。
給食クイズでは、大豆から作られたものを入れない給食メニューについて問題を出しました。
意外な料理にも大豆から作られたものが入っていて、驚いている子供も多かったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
パセリ:香川   さやいんげん:沖縄
キャベツ:愛知  ホールコーン・クリームコーン:北海道
きゅうり:宮崎  大豆:北海道
豚肉:鹿児島