学校日記

10月24日(木)今日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食室

☆ごはん
☆さんまのから揚げおろしポン酢かけ
☆海草ときのこのサラダ
☆さつま芋のみそ汁
☆牛乳



 魚のさんまは秋の味覚です。年々さんまのとれる量が減っているといわれています。今年は去年より水揚げが好調といわれていますが、今年獲れたさんまは、まだ給食には回ってきておらず、冷凍された去年のものです。とはいっても、調理さんが手間をかけて調理してくださったので、おいしく仕上がっています。

<産地紹介>
さんま:北海道
大根:千葉県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
えのきだけ:新潟県
さつま芋:千葉県
長ねぎ:青森県
小松菜:茨城県
わかめ:鳴門