学校日記

10月25日(金)今日の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食室

☆キムチチャーハン
☆トックスープ
☆ナムル
☆牛乳





 今日は給食世界紀行:韓国編です。キムチは、元々寒さの厳しい朝鮮半島の保存食で、野菜を塩漬けしたものからはじまりました。今日は豚肉と一緒に炒め、チャーハンにしました。トックは朝鮮半島のおもちです。うるち米で作られたトックを汁物にしました。ナムルは野菜の和えもので、4種類の野菜を調味料とゴマ油で和えました。
 ナムルの小松菜は、東京都八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
鶏卵:秋田県
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
玉ねぎ:北海道
しめじ:香川県
にら:栃木県
大根:千葉県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
小松菜:東京都八王子市