6月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/23
給食室
☆ジューシー
☆コーやチャンプルー
☆ちんすこう
☆牛乳
今日は給食日本紀行&本から飛び出したメニューの献立で、沖縄の郷土料理を作りました。図書の増田先生からのメッセージです。「暑い沖縄の人が食べている食材や料理を知って、夏に負けない体を作りたいですね。沖縄の人は豚肉をよく食べます。頭から足まで丸ごとです。「ちんすこう」というお菓子は、バターではなくて豚の油と砂糖と小麦粉から作るそうです。」
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
にんじん:千葉県
さやいんげん:宮崎県
にんにく:青森県
にがうり:宮崎県
玉ねぎ:愛知県
もやし:栃木県
たけのこ:福岡県