学校日記

2月3日(火) 今日の給食

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食室

<今日の献立>
節分丼
野菜たっぷりみそ汁
かぶと切りこんぶの即席漬け
牛乳

今日は節分なので、みんなに福が来るように給食も節分にちなんだ献立にしました。
節分丼は、炒り大豆を入れて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたものです。
大豆の香ばしい香りと、甘辛い味のかば焼きがよく合いました。
「いわしのはしっぽまで食べられるの?」と聞かれ、「しっかりかんだら食べられるよ」とこたえると、よくかんで食べていました。
中には「しっぽがおいしい」と言っていた子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 かぶ:千葉
小松菜:埼玉   いわし:鳥取
大豆:北海道   刻み昆布:北海道