2月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食室
<今日の献立>
海鮮チャーハン
汁ビーフン
りんご
牛乳
海鮮チャーハンには、えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を入れました。
ポイントはちりめんじゃこを入れることで、このおかげでかみごたえだけでなく風味も増します。
各クラスで「よくかんで食べよう」と声掛けして回りました。
今日のチャーハンは普段と作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。)
おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。
そのおかげでおいしくでき、チャーハンの残菜はほとんどなかったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉
ピーマン:沖縄 長ねぎ:千葉
にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
もやし:栃木 りんご:青森
鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森
むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島