1月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/28
- 更新日
- 2015/01/28
給食室
<今日の献立:学校給食週間(大正時代の給食)>
五色ご飯
すいとん
ぽんかん
牛乳
昨日に引き続き、今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。
大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。
この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。
今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。
ぽんかんも大きなものだったので、低学年には量が多かったかな?と思ったのですが、おかわりして食べている子も多かったです。
ぽんかんは「甘い」とうれしそうに食べていました。
五色ご飯入れたさといもは、八王子市の立川さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
さといも:東京都八王子市
にんじん:千葉 ほうれん草:東京
小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道
大根:神奈川 長ねぎ:千葉
ぽんかん:愛媛 鶏ひき肉:鹿児島
豚肉:鹿児島 ひじき:長崎
鶏卵:青森