学校日記

2月13日(金) 今日の給食

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

給食室

<今日の献立>
エクレアパン
マカロニ入り野菜スープ
ぽんかん
牛乳

2月14日のバレンタインにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。
給食室で作ったカスタードクリームをパンにはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。
ずっと前から「早くエクレアパン食べたい」「エクレアパン出して」とエクレアパンを待ち望んでいる子もいました。
給食の様子を見に行くと、「おいしい」との声ばかり!
スープを先に食べ、エクレアパンをとても大切に食べている子もいました。
みんなが喜んでくれて、とても嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
セロリー:静岡  キャベツ:愛知
にんじん:千葉  パセリ:香川
ぽんかん:愛媛  白いんげん豆:北海道
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森