2月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/13
- 更新日
- 2015/02/13
給食室
<今日の献立>
エクレアパン
マカロニ入り野菜スープ
ぽんかん
牛乳
2月14日のバレンタインにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。
給食室で作ったカスタードクリームをパンにはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。
ずっと前から「早くエクレアパン食べたい」「エクレアパン出して」とエクレアパンを待ち望んでいる子もいました。
給食の様子を見に行くと、「おいしい」との声ばかり!
スープを先に食べ、エクレアパンをとても大切に食べている子もいました。
みんなが喜んでくれて、とても嬉しかったです。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島
セロリー:静岡 キャベツ:愛知
にんじん:千葉 パセリ:香川
ぽんかん:愛媛 白いんげん豆:北海道
鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森