学校日記

10月18日(金)今日の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食室

☆ごはん
☆ツナ入りコロッケ
☆茹でキャベツと人参のサラダ
☆豆腐となめこのみそ汁
☆牛乳




 和食に欠かせない米。秋は米がとれる季節です。給食のお米も新米が届きました。北海道産ななつぼしです。いつもは大麦をまぜて炊いていますが、今日は米のみで炊き上げました。
 農家の方が猛暑や水害を乗りこえ育ててくださり、お米屋さんが苦労して届けてくださったお米です。感謝していただきましょう。

<産地紹介>
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬県
なめこ:山形県
長ねぎ:北海道
生わかめ:鳴門