学校日記

10月21日(月)今日の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食室

☆かてめし
☆さつま芋の甘煮
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳





 かてめしは、埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。埼玉県の中でも、北部の給食では酢めしに食材を混ぜたり、南部ではごはんや茶めしに里芋の茎を乾燥させた「ずいき」を使った具を混ぜ込むなど、地域や家庭によって味や具材が異なります。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
さやいんげん:山形県
さつま芋:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
里芋:埼玉県
小松菜:茨城県