学校日記

1月13日(火) 今日の給食

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

給食室

<今日の献立>
力うどん
みそドレサラダ
りんご
牛乳

1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。
おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。
「お正月や鏡開きの日におもち食べた?」と聞くと、お正月には食べたと答えた子が多かったです。
今日はボリュームが多かったですが、残菜調べの日ということもあって、子供たちはモリモリ食べていました。
みなさんがこの1年健康に過ごせますように。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉   キャベツ:神奈川
小松菜:埼玉   ほうれん草:群馬
きゅうり:宮崎  りんご:青森
鶏肉:鹿児島   のしもち(もち米):千葉