1月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/15
- 更新日
- 2015/01/15
給食室
<今日の献立>
みそかつ丼
八杯汁
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳
日本味巡り〜愛知県編〜です。
みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。
今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしたので、とても柔らかかったです。
お肉が好きな子が多く、他の料理を先に食べ、みそかつ丼を最後に食べている子が多かったです。
八杯汁は、三河地方で食べられている料理だそうです。
1丁の豆腐から8人分作ることができること、おいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうこと、などが名前の由来となったそうです。
八杯汁の大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、さといもは八王子市の立川さんが作って下さったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
大蔵大根:東京都世田谷区
さといも:東京都八王子市
キャベツ:愛知 ほうれん草:群馬
にんじん:千葉 糸三つ葉:千葉
きゅうり:宮崎 鶏卵:山梨
豚肉:鹿児島