12月25日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/25
- 更新日
- 2014/12/25
給食室
<今日の献立:お楽しみ給食>
バターロール
ABCスープ
パリパリチキン
ゆでブロッコリー
流れ星ゼリー
牛乳
今日は冬休み前最後の給食ということで、お楽しみ給食にしました。
パリパリチキンは、パン粉の代わりにコーンフレークをまぶして揚げたものです。
パリパリとした食感が子供たちに大人気でした。
ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っているスープです。
自分のイニシャルを楽しみながら探して食べいました。
流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。
「下の白いゼリーは何?」と聞かれ「パンナコッタだよ」と答えると、目を輝かせている子もいました。
先週から今週にかけてインフルエンザの波がきましたが、冬休み最後の給食を楽しんでたくさん食べている様子が見れて、よかったなと思います。
食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア
にんにく:青森 星型パイン:タイ
鶏肉:山梨 鶏卵:青森