12月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/24
- 更新日
- 2014/12/24
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのゆず香味焼き
揚げかりサラダ
牛乳
東京都八丈島産のメダイを使って、魚のゆず香味焼きを作りました。
ゆずの香りとみそがよくあい、白ご飯のおかずにぴったりでした。
給食中に様子を見てみると、「魚がおいしい!」という子やおかわりしている子が多くみられました。
また、今日のサラダに使った大根は、目黒区の栗山さんが育ててくださったものでした。
目黒区産の野菜はめったに食べることができません。
給食時に配布するおたよりでこのことを伝えると、驚いていると同時にうれしそうな様子でした。
<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:東京都目黒区
ほうれん草:東京都
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
しょうが:高知 きゅうり:宮崎
ゆず:徳島 生わかめ:徳島