学校日記

11月28日(金) 今日の給食

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそおでん
五目きんぴら
牛乳

だんだんと寒くなり、冬が近づいてきました。
今日は季節の献立としておでんの登場です。みそをかけて食べるみそおでんにしました。
給食では、世田谷区産の大根、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、焼きちくわ、生揚げ、ちくわぶ、さつまあげ、うずらたまご、結び昆布の10種類の具を、給食室の大きな鍋でじっくりと煮ました。
「今日の給食は何?」と聞かれ「おでんだよ」と答えると、「やっぱり!給食室からおでんのにおいがした」と言っていた子がおり、においで当てるなんてすごいなと思いました。
各クラスへ行くと「おでんおいしい」「おかわりする」など、好評なようでした。
給食後に「今日のおでんおいしかったよ」と報告してくれた子もいて、うれしかったです。

おでんの大根は、世田谷区の佐藤さんが育ててくださったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都世田谷区
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
豚肉:千葉    うずら卵:愛知
結び昆布:北海道