学校日記

12月10日(水) 今日の給食

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

給食室

<今日の献立>
ごぼうピザトースト
白菜のクリームスープ
ラフランス
牛乳

今が旬で美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。
今日は世田谷区の住友さんが作って下さった白菜を使いました。
牛乳とルウを入れることにより、優しい味になります。
寒い今日にはぴったりの料理で「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちは笑顔で食べていました。

<今日の食材の産地>
白菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:長野   玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ホールトマト:イタリア
ラフランス:山形 鶏肉:山梨
豚ひき肉:千葉