学校日記

12月11日(木) 今日の給食

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

給食室

<今日の献立>
ほうとう
せいだのたまじ風
みかん
牛乳

日本味めぐり〜山梨県編〜です。
「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。
そこにかぼちゃを入れるので、少し甘みのある味です。
麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。
「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。
給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。
初めて聞く料理なので「せいだのたまじって何?」と多くの子に聞かれましたが、実際に見て食べてみると「おいしい!」とたくさんの子から言われました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
にんじん:千葉  大根:神奈川
かぼちゃ:宮崎  ごぼう:青森
白菜:兵庫    じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   みかん:長崎
豚肉:千葉