12月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
給食室
<今日の献立>
ほうとう
せいだのたまじ風
みかん
牛乳
日本味めぐり〜山梨県編〜です。
「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。
そこにかぼちゃを入れるので、少し甘みのある味です。
麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。
「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。
給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。
初めて聞く料理なので「せいだのたまじって何?」と多くの子に聞かれましたが、実際に見て食べてみると「おいしい!」とたくさんの子から言われました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
にんじん:千葉 大根:神奈川
かぼちゃ:宮崎 ごぼう:青森
白菜:兵庫 じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉 みかん:長崎
豚肉:千葉