10月8日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食室
☆鶏五目うどん
☆野菜とツナのごま和え
☆さつま芋と大豆の甘辛揚げ
☆牛乳
五目うどんには、8種類の具が使われています。その中には、今月の本から飛び出したメニュー「ほしじいたけ ほしばあたけ」(石川基子・作 講談社)から干ししいたけも入っています。干しほししいたけの戻し汁も入れ、旨味をプラスしています。
今日の和え物に使われている青菜はほうれん草です。ほうれん草は、夏にとれる量は少ないですが、秋から増え始め、冬には旬を迎えます。給食では小松菜を青菜で使うことが多いのですが、これから、ほうれん草も、たびたび登場します。
<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
ほうれん草:栃木県
しょうが:高知県
さつま芋:千葉県
わかめ:鳴門