学校日記

11月18日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食室

<今日の献立>
みそラーメン
ごまポテト
りんご
牛乳

寒い日が多くなってきました。
今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。
豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
「おいしい」「もっと出して」と今日も好評のラーメンでした。
配膳が難しいメニューでもあるのですが、きれいに配膳し、しっかり食べていました。
ただ、麺の日はどうしてもかむ回数が少なくなりがちです。
今日は給食のおたよりでもクラスへ回った時も、しっかりかむように声かけをしました。

ラーメンに入れた長ねぎは世田谷区の飯田さんが、にんじんは八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都世田谷区
にんじん:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:熊本
もやし:栃木   じゃがいも:北海道
にら:千葉    りんご:青森
豚肉:鹿児島