学校日記

11月17日(月) 今日の給食

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
かに玉あんかけ
チンゲンサイのじゃこ炒め
牛乳

お米が新米に変わりました。
新米も種類はかわらず、北海道産の「ななつぼし」というものです。
「味の違いが分かるかな?」とクラスを回ると、「やわらかい」「あまい」など違いを感じている子もいました。
特においしい時期は限られているので、しっかりと味わって食べてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:新潟    さやいんげん:長崎
チンゲンサイ:静岡 たけのこ水煮:熊本
生わかめ:徳島   カニフレーク:鳥取
鶏卵:青森     ちりめんじゃこ:広島