11月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/08
- 更新日
- 2014/11/08
給食室
<今日の献立>
鶏南蛮うどん
じゃがまる
りんご
牛乳
鶏南蛮うどんには、唐辛子粉を多めに入れて、少し辛めにします。(南蛮は唐辛子のことを言います。)
そしてでん粉でとろみをつけます。
唐辛子粉がちょっと多かったようで「辛い」という子が結構いました。
しかし、辛いのが好きな子は「おいしい」とたくさん食べていました。
辛さの味付けはいつも難しいなと感じます。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズ、牛乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げて作ります。
多くの子に「レシピ教えて」と言われ、とても好評でした。
うどんに入っていた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道
りんご:山形 鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森