学校日記

11月8日(土) 今日の給食

公開日
2014/11/08
更新日
2014/11/08

給食室

<今日の献立>
ちらしずし
具だくさんみそ汁
芝生ケーキ
牛乳

展覧会のお祝いとして、ちらしずしを作りました。
ちらしずしには、焼いてほぐした鮭・炒り卵・にんじん・さやいんげんを入れ、色鮮やかなおすしになりました。
また、今日は3年生の招待給食もあったので、下目黒小自慢の芝生をイメージした、芝生ケーキも作りました。
グラウンドの土はチョコケーキ、そして芝生は抹茶で表しています。
とても人気で、最後まで丁寧に食べている子がたくさんいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:長崎
にんじん:北海道 キャベツ:神奈川
大根:青森    長ねぎ:千葉
豚肉:鹿児島   鮭:北海道
鶏卵:青森