11月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
給食室
<今日の献立>
焼きカレーパン
ひよこ豆と野菜のスープ
みかん
牛乳
カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。
中身の具も、もちろん手作り!
一般的にカレーパンは油で揚げることが多いですが、給食ではオーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。
生地から作るというとっても大変な作業を、調理員さんたちが丁寧に行ってくださいました。
給食時間に各クラスへ行くと、たくさんの子から「カレーパンおいしい」という言葉をもらい、大変でしたが作ってよかったなと思いました。
また今日のスープにはかぼちゃを入れました。
かぼちゃの甘みもあってか、具だくさんなスープでしたが、残菜は少なかったです。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 大根:北海道
かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉
みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ
鶏卵:青森