学校日記

10月15日(水) 今日の給食

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

給食室

<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
キャベツとコーンのクリームスープ
みそドレサラダ
牛乳

キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。
牛乳とコーンの甘みが感じられます。
寒い1日となった今日にはぴったりの、体が温まる一品となりました。
コーンスープが好きな子が多く、おかわりしている子もたくさん見かけられました。

今日のサラダに使った小松菜は、八王子市の立川さんに作っていただいたものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
パセリ:長野   さやいんげん:山形
キャベツ:岩手  ホールコーン・クリームコーン:北海道
もやし:静岡   豚肉:千葉
鶏肉:山梨    ひよこ豆:北海道