10月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
給食室
<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
キャベツとコーンのクリームスープ
みそドレサラダ
牛乳
キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。
牛乳とコーンの甘みが感じられます。
寒い1日となった今日にはぴったりの、体が温まる一品となりました。
コーンスープが好きな子が多く、おかわりしている子もたくさん見かけられました。
今日のサラダに使った小松菜は、八王子市の立川さんに作っていただいたものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
パセリ:長野 さやいんげん:山形
キャベツ:岩手 ホールコーン・クリームコーン:北海道
もやし:静岡 豚肉:千葉
鶏肉:山梨 ひよこ豆:北海道