学校日記

9月10日(水) 今日の給食

公開日
2014/09/10
更新日
2014/09/10

給食室

<今日の献立>
胚芽パン
アイントプフ
ジャーマンポテト
巨峰
牛乳

世界の料理〜ドイツ連邦共和国編〜です。
サッカーのワールドカップ優勝国であるドイツの料理を作りました。
アイントプフは、日本でいうとみそ汁のような、ドイツの家庭料理です。
ドイツには欠かせないウィンナー、そして、豚肉・ベーコンを入れたので、うま味がたっぷりと出ました。
ジャーマンポテトも定番のドイツ料理で、じゃがいもとベーコンを炒めて作ります。
コショウを効かせて、スパイシーに仕上がりました。

今日のじゃがいもは、世田谷区の大塚さんが作ってくださったものです。
たくさん使わせていただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都世田谷区
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
セロリー:長野  にんじん:北海道
キャベツ:岩手  巨峰:山梨
豚肉:鹿児島