9月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
給食室
<今日の献立>
胚芽パン
アイントプフ
ジャーマンポテト
巨峰
牛乳
世界の料理〜ドイツ連邦共和国編〜です。
サッカーのワールドカップ優勝国であるドイツの料理を作りました。
アイントプフは、日本でいうとみそ汁のような、ドイツの家庭料理です。
ドイツには欠かせないウィンナー、そして、豚肉・ベーコンを入れたので、うま味がたっぷりと出ました。
ジャーマンポテトも定番のドイツ料理で、じゃがいもとベーコンを炒めて作ります。
コショウを効かせて、スパイシーに仕上がりました。
今日のじゃがいもは、世田谷区の大塚さんが作ってくださったものです。
たくさん使わせていただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都世田谷区
にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
セロリー:長野 にんじん:北海道
キャベツ:岩手 巨峰:山梨
豚肉:鹿児島