学校日記

7月16日(水) 今日の給食

公開日
2014/07/17
更新日
2014/07/17

給食室

<今日の献立>
冷やしソーキそば
ゴーヤチャンプルー
ちんすこう
牛乳

日本味巡り〜沖縄県編〜です。
冷やしソーキそばは、沖縄そばの代わりに細めのうどん、豚のあばら肉の代わりに肩ロース肉を使って作りました。
汁に氷を入れて冷やしたものにしました。
ゴーヤチャンプルーは、低学年でも食べられるようにゴーヤは少なめで作っています。
しかし、「ゴーヤ好き」「もっと食べたい」との声もあり、もう少し量を増やしてもよかったかな?とも思いました。
ちんすこうは、沖縄の伝統的なお菓子です。
材料は、小麦粉・砂糖・ラードの3種類のみで、サクッとしたビスケットのような食感です。
低学年では初めて食べた子も多かったようでしたが、「おいしい」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  万能ねぎ:福岡
しょうが:高知  ゴーヤ:宮崎
玉ねぎ:愛知   たけのこ水煮:福岡
もやし:静岡   豚肉:千葉
鶏卵:青森