学校日記

7月17日(木) 今日の給食

公開日
2014/07/18
更新日
2014/07/18

給食室

<今日の献立>
西湖豆腐丼
みそ汁
小玉すいか
牛乳

西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。
野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。
暑い日だったので食欲はどうかな?と思いましたが、さっぱりとした味付けだったので子供たちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:北海道 大根:北海道
ピーマン:青森  長ねぎ:千葉
キャベツ:岩手  玉ねぎ:愛知
小玉すいか:山形 豚ひき肉:千葉
生わかめ:徳島