7月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/18
- 更新日
- 2014/07/18
給食室
<今日の献立>
西湖豆腐丼
みそ汁
小玉すいか
牛乳
西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。
野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。
暑い日だったので食欲はどうかな?と思いましたが、さっぱりとした味付けだったので子供たちもよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:北海道 大根:北海道
ピーマン:青森 長ねぎ:千葉
キャベツ:岩手 玉ねぎ:愛知
小玉すいか:山形 豚ひき肉:千葉
生わかめ:徳島