学校日記

7月3日(木) 今日の給食

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

給食室

<今日の献立>
メキシカンライス
ヴィシソワーズ
ゆでとうもろこし
牛乳

ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
じゃがいもは世田谷区の上保さんが作ってくれたものを、ありがたく使わせてもらいました。
熱々のスープを、「目指せ20度」と言いながら調理員さん達が時間ギリギリまで冷やしてくれました。
子供たちからは「冷たくておいしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。

今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一所懸命取ってくれました。
給食中にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と自分たちがむいたものなので、いつも以上においしく感じているようでした。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都世田谷区
にんじん:千葉  玉ねぎ:愛知
ピーマン:高知  とうもろこし:千葉
豚肉:千葉