学校日記

7月2日(水) 今日の給食

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

給食室

<今日の献立>
あんかけチャーハン
中華風コーンスープ
メロン
牛乳

世界の料理〜中国編〜です。
あんかけチャーハンはたけのこと長ねぎのチャーハンに、具だくさんのあんをかけました。
今日は暑かったので濃いめに味づけしたのですが、それが好評だったようでした。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。
卵は写真のように、1つずつ割り確認してから容器へ入れます。
具だくさんで量が多く、食べきれるかな?と少し心配でしたが、おかわりしている子もたくさん見られ、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  にら:山形
大根:北海道   ホールコーン:北海道
玉ねぎ:愛知   たけのこ水煮:熊本
パセリ:長野   メロン:千葉
豚肉:千葉    鶏卵:青森
緑豆春雨:タイ