学校日記

7月1日(火) 今日の給食

公開日
2014/07/01
更新日
2014/07/01

給食室

<今日の献立>
なすのスパゲティアラビアータ
ツナサラダ
小玉スイカ
牛乳

アラビア—タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。
本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。
今日は、八王子市の立川さんが作って下さった、今が旬のなすをたくさん加えました。
なすは油との相性がいいので、オリーブ油をかけてオーブンで焼いています。
苦手な子が多い食べ物の1つですが、子供たちはしっかり食べていました。

また、ツナサラダで使ったきゅうりも八王子市産のものでした。こちらは鈴木さんが作って下さったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
なす・きゅうり:東京都八王子市
にんにく:青森  パセリ:長野
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  レモン:広島
小玉スイカ:新潟 鶏肉:山梨