6月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/27
- 更新日
- 2014/06/27
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐入り花しゅうまい
三色サラダ
牛乳
花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりにつけて蒸しています。今日は、具に絞り豆腐を加えて作りました。
1人2つずつの花しゅうまいを、調理員さん達が給食室で1つ1つ丁寧に作ってくださいました。
社会科見学のため4年生は給食は食べませんでしたが、それでも550個くらいを作らなければいけないので大変です。
給食時間にクラスへ回ると、「花しゅうまいおいしい」「グー」と好評で、調理員さん達も疲れがふっとんだと思います。
今日のみそ汁に入っていたキャベツは、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。
<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都八王子市
しょうが:高知 玉ねぎ:愛知
きゅうり:岩手 じゃがいも:静岡
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
豚ひき肉:鹿児島