学校日記

6月27日(金) 今日の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐入り花しゅうまい
三色サラダ
牛乳

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりにつけて蒸しています。今日は、具に絞り豆腐を加えて作りました。
1人2つずつの花しゅうまいを、調理員さん達が給食室で1つ1つ丁寧に作ってくださいました。
社会科見学のため4年生は給食は食べませんでしたが、それでも550個くらいを作らなければいけないので大変です。
給食時間にクラスへ回ると、「花しゅうまいおいしい」「グー」と好評で、調理員さん達も疲れがふっとんだと思います。

今日のみそ汁に入っていたキャベツは、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都八王子市
しょうが:高知  玉ねぎ:愛知
きゅうり:岩手  じゃがいも:静岡
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
豚ひき肉:鹿児島