学校日記

6月30日(月) 今日の給食

公開日
2014/06/30
更新日
2014/06/30

給食室

<今日の献立>
ごまご飯
みそ汁
鮭の照り焼き
春雨入り野菜炒め
牛乳

ごまはとても小さいですが、その中に栄養がたっぷりつまっています。
最近では「セサミン」という成分が注目されています。
今日はご飯にたっぷり入れて、ごまご飯にしました。

照り焼きとは日本料理の調理法の一つです。
今日は鮭の照り焼きにしましたが、ぶりやカツオ、カジキや鶏肉などでも作られます。
上手に箸を使い食べている子も多く見かけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:青森
キャベツ:秋田  もやし:静岡
しょうが:高知  にら:山形
長ねぎ:千葉   緑豆春雨:タイ
鮭:北海道