学校日記

6月24日(火) 今日の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

給食室

<今日の献立>
豆乳フレンチトースト
野菜たっぷりスープ
メロン
牛乳

豆乳フレンチトーストは、たまご・豆乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、オーブンで焼いています。
普通は牛乳を使いますが、今回は豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。
焼き上がり後、写真のように粉砂糖を振りかけているのですが、食缶に入れて子供たちが配膳をする頃には溶けてしまいました。
子供たちには「甘くて美味しい」と好評でした。

スープに入っていたキャベツは、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もありがとうございました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都八王子市
にんじん:千葉  じゃがいも:静岡
玉ねぎ:愛知   パセリ:千葉
メロン:千葉   鶏卵:青森
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道