6月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/23
- 更新日
- 2014/06/23
給食室
<今日の献立>
ご飯
高野豆腐のはさみ煮
野菜の梅ごまだれ
小玉すいか
牛乳
高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。
高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
今日は、梅干しをドレッシングに使った和え物を作りました。
梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。
梅雨の時季に上手く取り入れたい食べ物の1つです。
そして、今日のデザートは今年初めてすいかを出しました。
お休みの子がいるクラスでは、すいかじゃんけんで盛り上がっていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田 きゅうり:岩手
にんじん:千葉 小玉すいか:群馬
梅干し:和歌山 豚ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森