学校日記

6月20日(金) 今日の給食

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
ハンバーグ華風ソース
中華風野菜
牛乳

今日のハンバーグは、具ににらや長ねぎを入れ、タレにオイスターソースやごま油を加え、中華風に作りました。
ちょっと塩辛くなってしまったかな?と思いましたが、暑くて汗をいっぱいかいている子供たちにはちょうどよかったようで、好評でした。
今日は一汁二菜の献立だったので、「三角食べ」についてお話をしました。
1・2年生のクラスへ行くと、「三角食べしたよ」と報告してくれた子が多く、嬉しかったです。

今日の大根は、八王子市の菱山さんが作ってくれたものを使いました。
中華風野菜にして美味しくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
きゅうり:宮崎  玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉  にら:山形
長ねぎ:千葉   生わかめ:徳島
豚ひき肉:千葉