学校日記

6月19日(木) 今日の給食

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

給食室

<今日の献立>
トビウオのそぼろご飯
ちゃんこ汁
小松菜の煮浸し
牛乳

日本味巡り〜東京都編〜です。
今月は食育月間、そして毎月19日は食育の日なので、今日は地場産物・郷土料理の給食にしました。
トビウオは八丈島でとれたものを使いました。
「お肉かと思った!」という子が何人もいましたが、「よくかむとトビウオの味が分かるよ」と言うと、よくかんで味わって食べていました。
小松菜は江戸川区でとれたものを使いました。
じゃこの塩味とよく合い、箸が進んだようでした。
ちゃんこは東京都の郷土料理です。
今日はちゃんこ汁にしましたが、具だくさんでおいしいだしが出ていたからか、おかわりしている子もたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
トビウオ:東京都八丈島
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  さやいんげん:千葉
大根:青森    白菜:長野
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:福岡
鶏肉:山梨    ちりめんじゃこ:広島